суббота, 15 октября 2022 г.

Владимир Пелевин. Воспоминания о годах военного лихолетья.


В плане мероприятий Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза ветеранов войны (ХОК МУСУВ), посвящённых 70-летнему юбилею ПОБЕДЫ 9 Мая, нашлось место и «Круглому столу» не участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а тех, кто имеет статус «Детей войны».


Это важное и патриотически-трогательное до слёз событие состоялось 23 апреля в уютном зале заседаний Областного Комитета, возглавляемого полковником в отставке П.Е.Конюшенко — также имеющего статус ребёнка военного времени.

Возрастной диапазон десяти собравшихся мужчин: 85 — 70 лет, среди них как родившиеся в годы войны на оккупированной территории и не оккупированной, так и в довоенное время.

Трудно передать словами боль воспоминаний о годах военного лихолетья, которое пережили участники «круглого стола»: голод, холод, гибель родных и близких людей, особенно родителей, сестёр и братьев, унижение и насилие со стороны оккупантов и их пособников — предателей народа.

Мне в равной степени было интересно слушать и полковника Петра Конюшенко, и старшего мичмана Ивана Любченко, и капитана 1 ранга Владимира Еременко - слушать и сравнивать со своими воспоминаниями. 


Рассказывая о себе, я показал фотографию, датированную, примерно, 1942-1943 годами, на которой запечатлены выпускники детского сада и первоклассники начальной школы военного совхоза «Комсомолец» Кинельского района ныне Самарской области (Россия). 

Именно здесь летом сорок первого года оказалась семья «врага народа».

Отсюда мой отец Александр Павлович Пелевин, досрочно освобождённый из какого-то Гулага, убыл на войну.

Моё военное детство, как бы, разбивается на два периода. 

Невыносимое чувство голода и озлобления на взрослых за это: в совхозе молочно-товарная ферма, конеферма и свиноферма, овощебаза и зерновой амбар - всё учитывалось и до грамма шло на фронт и в госпиталя: молоко, масло, сметана, мясо — нельзя было ни лизнуть, ни укусить, ни отрезать, ни, тем более, утащить. 


Иногда давали сыворотку и подсолнечный жмых — это был праздник.
 

Тяжёлый детский труд налицо: уборка коровника или на свиноферме, чистка арыков оросительной системы, борьба с сорняками на полях, сбор соломы и её скирдование, трамбовка силоса. 

Круглогодично совхоз держал оборону от волков и лис. 

Помню, что зимой мы гонялись по глубокому снегу за зайцами, а летом выкуривали из нор сусликов, заливая их норы водой. 

Запомнились похлёбка из чечевицы, синие оладьи из перезимовавшей в земле картошки и небывало крупные ягоды паслёна, который обильно рос на пепелище довоенного свинарника. 

Еды было много, а люди пухли и умирали от голода. 

После Сталинградской битвы стали привозить военнопленных: мадьяры (венгры) сразу заявили нам, что «Гитлер капут!», румыны всё время говорили о «Катюше» (видимо, им досталось 19 ноября 1943 года).

Немцы пели «Вольга, Вольга — мать родная», наверняка зная о недавнем существовании ниже по Волге, в Саратовской области республики немцев Поволжья

Кстати, они видели, как мы, малыши и подростки, учимся ползать по-пластунски, бросать гранаты в окоп, маскироваться на местности. 

За победу в таких военизированных играх полагались призы! 

Так у меня появилась шапка-ушанка с красной звездой, затем валенки — и, таким образом, получили с братом возможность поочерёдно ходить в школу зимой. 

Не забыть мне и того, что после получения кем-нибудь из рабочих совхоза письма-треугольника с фронта или «похоронки» из райвоенкомата, мы сразу собирали посылки на фронт и в каждой из них лежал носовой платок, на котором мною «крестиком» было вышито «Бей фашистов, солдат!».

Наша мама Аня с тремя детьми вся извелась: от отца давно с фронта не приходили весточки. 

Отец обнаружился тяжело контуженный, но с руками и ногами в одном из госпиталей областного города Сумы на Украине. 

Сначала туда, «на разведку», была в сентябре 1944 года отправлена моя старшая сестра Тамара.

К концу того же года там оказались и мы: мама и её два сына — я и младший брат Александр.

9 мая 1945 года мне случайно, в состоянии эйфории, «удалось» разбить бровь Александру  после команды: «Последний залп по фашистам — огонь!» - наступил на лопату, черенок которой, описав дугу, чуть не лишил брата глаза, шрам остался на всю жизнь. 

И ещё запомнился этот этап моего военного детства тем, что мы с братом в коротких штанишках с лямками «крест-накрест», как тогда говорили, всё время выступали перед ранеными бойцами в госпиталях в Сумах — за одну из песен нам здорово хлопали. 

Запомнились слова: «У Ерёмы и Фомы одинаковы штаны. Футы - нуты, лапти гнуты — одинаковы штаны!», после чего руки в бока и вприсядку. 

Нас, Вовку и Сашку, всё время спрашивали: а кто из вас Ерёма, а кто Фома? 

Бойцы и медсёстры каждый раз смеялись до слёз, так как мы отвечали, что не знаем, кого и как зовут! 

Зато нам что-нибудь перепадало съестного из госпитального пайка. 

Самое интересное в этой истории то, что в последний раз с этой народной шуточной песней мы выступали в победном году в актовом зале школы № 4 в Сумах, которая мне стала родной вплоть до июня 1953 года.


Каждый участник «Круглого стола» рассказал не только о годах военного лихолетья, но и о том, как сложилась его послевоенная судьба. 

Проведённая в стенах Харьковского областного Комитета МУСУВ встреча «детей войны» была «замечена» журналистами. 

И я информирую читателей блога, что она 21-23 мая будет показана по ОТБ (канал 39) Харьковского областного телевидения.

Участник «Круглого стола» Владимир ПЕЛЕВИН


Фото неизвестного автора времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (из семейного архива), выпускники детского сада и первоклассники начальной школы военного совхоза «Комсомолец» Кинельского района.

В первом ряду (внизу) третий слева Александр (Сашка) Пелевин, в третьем ряду крайний слева Владимир (Вовка) Пелевин. 


Хотелось бы получить данные и о тех, кто на фото с нами. 

Моя покойная мать Анна Дмитриевна Пелевина (Лушина), ушедшая в мир иной на 91-ом году жизни, и моя сестра Тамара Александровна Громова (Пелевина), которая, «догоняя» по возрасту маму, через полтора месяца отметит в Калининграде 85 лет, неоднократно говорили мне, что в первом классе я сидел за одной партой с девочкой Людой, но и сами не смогли опознать её на этой фотографии, а она на ней определённо присутствует. 

Может, откликнется? Несмотря на возраст, готов и встретиться...


Опубликовано в мае 2015 года.

Владимир Пелевин. Вспоминая 22 июня 1941 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

<b>207-я стрелковая дивизия (второго формирования). Штатное расписание.</b>

Светлой памяти бойцов и командиров 207- й стрелковой дивизии (второго формирования) посвящается.  Вторая по счёту 207-я стрелковая дивизия н...