воскресенье, 16 февраля 2025 г.

Великокняжеский дьяк Башенин Семен Дмитриев сын. Продолжение.


Правящая элита Русского государства последней четверти XV – первой половины XVI в. , продолжение темы.

Великокняжеский дьяк Башенин Семен Дмитриев сын - дьяк великого князя Ивана III Васильевича (1462-1505 гг.).

Дата первого упоминания в источниках: 25 сентября 1501 г. в Москву прибыл Алакозя, посол кафинского султана. Ещё до своего отъезда он передал с неким москвитином свои товары (краска и др.). Товары должен был получить дьяк великого князя Семен Башенин (Сборник Русского исторического общества. Т. 41. СПб., 1884. С. 390, 403). 

Дата последнего упоминания в источниках: По духовной великого князя Ивана часть казны хранилась у дьяка Семена Башенина (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 89. С. 363). 

Примерная дата – 1504 г., ранее 16 июня. 

Какие события происходили в период с 25 сентября 1501 г. по 16 июня 1504 г. 

В 1472 году умер князь дмитровский Юрий Васильевич, брат Ивана III Васильевича. Дмитровское княжество перешло к великому князю. Возможно, это событие стало следствием появления у Семёна Башенина Дмитриева сына наделов в Дмитровском уезде (ныне Дмитровский район Московской области).

События последующих лет. 

Московско-новгородская война (1477-1478 гг.). 15 января 1478 года Новгород сдался, вечевые порядки были упразднены, а вечевой колокол и городской архив были отправлены в Москву.

«Стояние на Угре» и освобождение от власти Золотой Орды.

26 октября 1480 года река Угра замёрзла. Русская армия, собравшись вместе, отошла к городу Кременску, затем к Боровску. Там Иван III собирался дать бой ордынскому войску на лучших оборонительных позициях. 

11 ноября хан Ахмат отдал приказ отступить. Небольшой татарский отряд сумел разорить ряд русских волостей под Алексиным, но после того, как в его направлении были отправлены русские войска, также отошёл в степь. 

Отказ Ахмата от преследования русских войск объясняется неподготовленностью ханского войска к ведению войны в условиях суровой зимы — как сообщает летопись, «бяху бо татарове нагы и босы, ободралися». 

«Стояние на Угре» завершилось фактической победой Русского государства, получившего желанную независимость. 

В 1484 году после того как Иван III помог касимовскому царевичу Мухаммед-Амину занять ханский престол в Казани, согласно договору о «вечном мире» Москва перестала платить дань Казани, которая выплачивалась после Суздальской битвы с 1445 года.

Противостояние с Великим княжеством Литовским. Русско-литовская война 1487–1494 гг.

1485 году уже русские войска совершили поход в ордынские земли по просьбе подвергшегося нападению ордынцев Крымского ханства. 

В 1491 году, в связи с новыми крымско-ордынскими стычками, эти походы были вновь повторены. 

Русская поддержка сыграла важную роль в победе крымских войск над Большой Ордой.

Попытка Литвы в 1492 году переманить Крым на свою сторону не удалась: с 1492 года Менгли-Гирей приступил к ежегодным походам на принадлежащие Литве и Польше земли. 

В ходе русско-литовской войны 1500—1503 годов Крым оставался союзником России. 

В 1502 году, разгромив, наконец, хана Большой орды, крымский хан совершил новый набег, опустошив часть Правобережной Украины и Польши. 

В правление Ивана III Крымское ханство оставалось союзником Московского государства, ведя совместные войны против общих врагов — Великого княжества Литовского и Большой Орды.

27 августа 1501 года русские и ливонские войска сошлись в сражении на реке Серице (в 10 км от Изборска). 

Битва окончилась победой ливонцев; взять Изборск им не удалось, но 7 сентября пала псковская крепость Остров. 

В октябре войска Русского государства (в числе которых находились также подразделения служилых татар) совершили ответный рейд в Ливонию. 

В кампании 1502 года инициатива находилась на стороне ливонцев. 

Началась она вторжением из Нарвы; в марте под Ивангородом погиб московский наместник Иван Колычёв-Лобан; ливонские войска нанесли удар в направлении Пскова, попытавшись взять Красный городок. 

В сентябре ливонские войска нанесли новый удар, вновь осадив Изборск и Псков. 

Осады окончились безрезультатно и ливонцам пришлось отступить. 

В сражении у озера Смолина им удалось отбиться от преследовавших их русских войск. 

2 апреля 1503 года Ливонский орден и Русское государство заключили перемирие сроком на шесть лет, восстановившее отношения на условиях статус-кво.

В апреле 1500 года на службу Ивану III перешли князья Семён Иванович Стародубский и Василий Иванович Шемячич Новгород-Северский, и в Литву было отправлено посольство с объявлением войны. 

По всей границе развернулись боевые действия. 

В результате первого удара русских войск был взят Брянск, сдались города Радогощ, Гомель, Новгород-Северский, пал Дорогобуж; на службу к Ивану III перешли князья Трубецкие и Мосальские. 

Главные усилия русских войск были сосредоточены на смоленском направлении, куда литовским великим князем Александром было отправлено войско под командованием гетмана великого литовского Константина Острожского. 

14.07.1500 года в ходе битвы при Ведроши литовские войска потерпели сокрушительное поражение; погибло более 8000 литовских воинов; гетман Острожский попал в плен.

06.08.1500 года под ударом русских войск пал Путивль, 9 августа союзные Ивану III псковские войска взяли Торопец.

В начале 1503 года между государствами начались мирные переговоры. 

В результате компромисса было решено подписать не мирный договор, а перемирие сроком на 6 лет. 

Согласно ему, во владении Русского государства оставались (формально — на срок перемирия) 19 городов с волостями, составлявшие до войны около трети земель Великого княжества Литовского, в частности: Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж. 

Перемирие, известное под названием Благовещенского (по празднику Благовещения), было подписано 25 марта 1503 года. 

11 апреля 1502 года Иван III «положил опалу на внука своего великого князя Дмитрея и на матерь его на великую княгиню Елену, и от того дни не велел их поминати в ектеньях и литиах, ни нарицати великым князем, и посади их за приставы». 

Дмитрий-внук и его мать Елена Волошанка были переведены из-под домашнего ареста в заточение. 

Таким образом, борьба внутри великокняжеской семьи завершилась победой княжича Василия; он превратился в соправителя отца и законного наследника огромной державы. 

Падение Дмитрия-внука и его матери предопределило также судьбу московско-новгородской ереси: церковный Собор 1503 года окончательно разгромил её; ряд еретиков были казнены. 

Что же касается судьбы самих проигравших династическую борьбу, то она была печальной: 18 января 1505 года в заточении умерла Елена Стефановна, а в 1509 году «в нужи, в тюрме» умер и сам Дмитрий. 

Летом 1503 года Иван III серьёзно заболел. 

Незадолго до этого (7.04.1503 года) умерла его жена — Софья Палеолог. 

Оставив дела, великий князь отправился в поездку по монастырям, начав с Троице-Сергиевого. 

Однако его состояние продолжало ухудшаться: он ослеп на один глаз; наступил частичный паралич одной руки и одной ноги. 

Однако, несмотря на болезнь, он продолжает руководить страной ещё 1,5 года и 27 октября 1505 года в час ночи великий князь Иван III скончался. 

Как отмечала летопись, «государь всея Русии быв на государьстве великом княженьи… лет 43 и 7 месяць, а всех лет живота его 65 и 9 месяц».

Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за что он получил прозвище «собиратель земли русской». 

Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости; принят Судебник — свод законов государства; проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения; построен нынешний Московский Кремль и главный кафедральный собор Русского государства — Успенский собор; принят нынешний герб России — двуглавый орёл.

Получается, что хранитель части княжеской казны (1504 год) Великокняжеский дьяк Башенин Семен Дмитриев сын, был одним из самых доверенных должностных лиц государя всея Руси. 

Судя по тому, что в 1501 году Семен Башенин "писал посольство" кафинского султана Алакозя, на тот момент он служил дьяком Посольского приказа (версия). 

****
Кефе (тур. Kefe) — санджак (провинция) Османской империи, существовавший в Северном Причерноморье в 1475—1771 годах после захвата османами южного берега Крыма и ликвидации ими греко-православного княжества Феодоро. 

Около 1568—1582 годов вошел в состав образованного Кефинского эялета (бейлербейлика), просуществовавшего до 1774 года, когда его территория вошла в состав Крымского ханства в качестве Кефинского каймаканства (1774—1783). 

Административный центр — город Кефе (средневековая Кафа, современная Феодосия).

****
В 1513/14 г. вдова дьяка Фетинья Башенина с сыновьями Федором, Юрием и Иваном дали Троице-Сергиеву монастырю вотчину мужа и отца сельцо Острилово Татьянино в Вышегородской волости Дмитровского уезда. 

Вклад был сделан «по приказу», то есть завещанию Семена Башенина (Акты Русского государства 1505–1526 гг. / Сост. С.Б. Веселовский. М., 1975. № 109). 

Семен Башенин скончался в 1513/1514 годах в период правления великого князя Московского Василия III Ивановича.

****
Васи́лий III Ива́нович (25 марта 1479, Москва, Великое княжество Московское — 3 декабря 1533, Москва, Великое княжество Московское) — великий князь владимирский и московский в 1505—1533 годах, государь всея Руси. 

Сын Ивана III Великого и Софьи Палеолог, отец Ивана IV Грозного. 

Василий III продолжил политику своего отца по «собиранию русских земель» и постепенному упразднению удельных княжеств. 

Его наибольшим успехом в остром противостоянии с Великим княжеством Литовским стало взятие Смоленска в 1514 году (с третьей попытки начиная с 1512 года), также к единому Русскому государству были присоединены Псковская республика и Рязанское княжество. 

В период его правления существенно обострились отношения с постордынскими образованиями — Крымским и Казанским ханствами.

****
Семейные и родственные связи: 

Жена: Башенина Фетинья (Акты Русского государства 1505–1526 гг. / Сост. С.Б. Веселовский. М., 1975. № 109). 

Сыновья: Федор, Юрий и Иван Башенины (Акты Русского государства 1505–1526 гг. / Сост. С.Б. Веселовский. М., 1975. № 109). 

25 сентября 1501 г. в Москву прибыл Алакозя, посол кафинского султана. Ещё до своего отъезда он передал с неким москвитином свои товары (краска и др.). Товары должен был получить дьяк великого князя Семен Башенин (Сборник Русского исторического общества. Т. 41. СПб., 1884. С. 390, 403). 

Алакозя отбыл из столицы 27 апреля. Между этими двумя датами в Рязань посылался Яков Телешов для переговоров о сопровождении посольства во время его следования через территорию великого княжества. 

«А писал посолство Семен Башенин» (Сборник Русского исторического общества. Т. 41. СПб., 1884. С. 411). 

В 1504 г., ранее 16 июня упоминается в духовной великого князя Ивана: часть казны хранилась у дьяка Семена Башенина. При этом Семен отделяется от казначея и его дьяков (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 89. С. 363).

«А опричь того, что ни есть моеи казны у моего казначея у Дмитреа у Володимерова и у моих дьяков и у моего дьяка у Семена у Башенина». 

Вотчина: село Острилово Татьянино в Вышгородской волости Дмитровского уезда (Акты Русского государства 1505–1526 гг. / Сост. С.Б. Веселовский. М., 1975. № 109. С. 112).

Возможно, что дьяку принадлежало также сельцо Жестылево с пустошью Репехово Повельского стана Дмитровского уезда, заложенные в 1568/69 г. внуком дьяка Иваном Федоровичем Башениным епископу Крутицкому Герману в 100 руб. 146 четвертей худой земли (Шумаков С.А. Обзор «Грамот Коллегии экономии». Вып. 3. М., 1912. № 137. С. 41. Писцовые книги Московского государства. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 783). 

Возможно, дьяку Семену Башенину принадлежало сельцо Хвастово с деревнями Малетино, Пашигорева, Юхрова, Коромыслова, Быково, Страхинино и Бошарово в том же Повельском стане на той же р. Якоти. 

В 1569/70 г. средний сын дьяка Юрий Башенин дал это имение Троице-Сергиеву монастырю. В вотчине было 314,5 четвертей худой пашни (паханной и наездом) и поросли (Писцовые книги Московского государства. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 784-785; НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 521. Л. 25-26 об.). 

Источники для реконструкции родословной:

Акты Русского государства 1505–1526 гг. / Сост. С.Б. Веселовский. М., 1975. №109.

Писцовые книги Московского государства. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. 

НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 521. Л. 57 об.-58. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения