Запись чернилами в метрической книге Александро-Невского собора Ижевского завода на 1915 год напротив записи о рождении Таисии Окуловой - "26/II 34 г. Св (свидетельство) перв (первичное)".
Т.е. в ЗАГС, где хранилась книга, была сделана запись о выписке (выдаче) 26 февраля 1934 года свидетельства о рождении Окуловой Таисии Петровне (13.10.1915 г.р. - на день выдачи 18 лет 4 мес. 13 дней).
Запись чернилами в метрической книге Александро-Невского собора Ижевского завода на 1915 год напротив записи о рождении Зинаиды Антоновой - "3/II 33 г. Св (свидетельство) перв (первичное)".
Т.е. в ЗАГС, где хранилась книга, была сделана запись о выписке (выдаче) 3 февраля 1933 года свидетельства о рождении Антоновой Зинаиде Михайловне (13.10.1915 г.р. - на день выдачи 17 лет 3 мес. 21 день).
****
Вопрос: Подскажите, пожалуйста. В дореволюционных метрических книгах и послереволюционных встречаются более поздние записи советского периода "Копия/справка/свидетельство выдано" и дата.
Это означает, что к тому времени человек был ещё жив?
Или если через несколько лет после смерти родственники запросили копию, то тоже делалась пометка?
Ответ: Выпись (выписка) из метрической книги выдавалась как самому человеку, так и по запросу ведомств - военное, суд и т.д.
Вопрос: То есть никакой полезной информации пометки о выписках-справках не несут?
Ответ: Несут. Например, что человек до этой даты (даты выписки из метрической книги) вероятнее всего дожил и у него в жизни происходили изменения, которые потребовали подтвердить личность документом.
p.s. Интересно, какое событие было в феврале 1934 года, что потребовало подтвердить личность Башениной (Окуловой) Таисии Петровны выпиской из метрической книги (свидетельством о рождении)?
****
На полях метрических книг можно найти пометки - например, выдан паспорт такого-то числа/года или выдана та или иная справка и т.д.
В случаях, когда ребенок рождался или человек умирал в другом селении (был в гостях; иногда жены рожали у своих родителей в деревне, пока муж был на военной службе), то в таких случаях давали выпись из метрической книги по месту рождения, которая должна была помещаться в метрическую книгу по месту постоянного жительства ребенка или взрослого.
В этой же выписи или справке могли делать отметки, например, о прививке оспы.
В метрических книгах встречаются вложенные решения судебного пристава или другого должностного лица, разрешающего захоронение обнаруженного неопознанного или криминального трупа.
****
Вопрос: ГАЯО, 230/11/3197. Метрическая книга за 1896 год. Село Андреевское. Лист 262. Январь, 25/30. Нина (свидетельство выдано в городе Щербакове, Сталинский ЗАГС, от 17.12.1949 г.). Как соотносятся 1896 г. и 1949 г.?
Ответ: Более поздняя пометка на полях метрической книги, и очень распространённая. В данном случае - в 1946 году запрашивалась выписка о рождении Нины. Скорее всего, было нужно для оформления пенсии.
Справка была выдана 17 декабря 1946 года Сталинским отделом ЗАГС города Щербакова. Об этом и сделана пометка в метрической книге.
Если позже выдавалось повторное свидетельство, то на полях ставилась пометка о времени его выдачи.
Бывает, что получили до революции, потом перед войной, после войны опять потребовалось для получения паспорта колхозниками, например.
****
Вопрос: В МК запись о рождении Бориса Глазова. С левой стороны ручкой сделаны две записи - одна в 1924 году, вторая в 1927 году.
Могут быть это отметки о выдачи повторного свидетельства? Борис Глазов умер примерно в 1923-24 году, а выходит, он умер позже, если в эти годы брали повторное свидетельство о рождении.
Ответ: В записи о рождении обычно отмечали дату выдачи свидетельства или копии. Годы прочтены верно 11.07.1924 и 15.03.1927. Первое, похоже, выдано лично.
При повторном получении предъявлено удостоверение личности 1755, возможно родственники получали по какой-то причине и доказывали родство.
****
Вопрос: Для чего брали выписку 31 мая 1884 г. Я предполагаю, для поступления в учебное заведение.
Ответ: Мой дед брал такие выписи о детях, рожденных в Петербурге, когда возвращался назад в Борисоглебские Слободы и там они были подшиты в приходские метрические книги за соответствующие годы.
Брали при переходе из одного сословия в другое, когда семья мещан записывалась в купечество, брали выписки обо всех детях, потом отец стал ППГ (потомственный почётный гражданин), и опять собирались выписки.
Выписки из МК в судебных делах, тоже в книге могла появиться отметка.
Перед поступлением в гимназию тоже брали выписи из метрических книг, примерно когда ребенку было лет 10.
Надпись "31 Мая 1884 г. по пр." (то есть по прошению), а последняя строка - возможно, "о Свид. ...".
Запись из МК за 1873 год, выписку брали в 1884 г., мальчику 11 лет; возможно, перед поступлением, тем более 31 мая.
Васильевы после 1864 года жили в СПб, в деревню больше не возвращались.
В справочной книге о лицах Петроградского купечества Васильевы с 1873 года записались в купечество, в книге за 1884 г. написано: платит гил. повинность с 1882 года.
Выходит брали для поступления, хотя и остальные версии исключать нельзя.
****
Вопрос: В метрике о рождении за 1902 год обнаружил на полях заметку карандашом: "Копия 19.03.64".
Ясно, что это скорее всего выдавалась копия свидетельства о рождении, но вопрос в другом - зачем она могла понадобиться через 62 года?
Вопрос не праздный, так как предполагаю, что копия свидетельства была получена для оформления других документов - и пытаюсь понять - для каких?
Не для справки о смерти же, хотя кто знает...
Ответ: Возможно, для оформления наследства.
Например, установление права собственности на дом.
Или требовалось доказательство пролетарского происхождения - в некоторых структурах это было важно.
Возможно, в связи с выходом на пенсию потребовалось уточнить возраст; в паспорте при указании года рождения тоже могли быть ошибки.
****
Вопрос: На странице метрической книги с записью о венчании в 1911 году сделана приписка (другим почерком и другими чернилами): «Выдано повторное свидетельство. 11.02.1938 г.».
Что может означать такая запись?
Зачем в 1938 году могло понадобиться повторное свидетельство о венчании?
Ответ: Может, для оформления развода?
****
Вопрос: В архивной справке мне написали так - из МК: "запись №23 о рождении 6 июля и крещении 8 июля 1903 года Ольги, дочери крестьянина ... , Восприемники: ... . Обряд крещения совершили ... ".
А дальше: "Рядом с записью имеется примечание: «Дополнена фамилия ребенку и родителям "Мочаловы" на основании заключения Петроградского ЗАГС гор. Ленинграда от 13.12.1960 г."»
Моя бабушка Ольга и ее родители имели фамилию Мочаловы еще до войны.
Мало того, именно под этой фамилией ее родители упоминаются в документах по раскулаченным (1931-1935 гг.).
Может ли кто-нибудь помочь с разгадкой такой приписки.
Ответ: Здесь идет речь не о присвоении, а о внесении фамилии в метрическую книгу.
****
Вопрос: Прошу помощи в "расшифровке". Около даты рождения есть какая-то пометка-приписка, подскажите - что написано?
Ответ: Пометка: выдано 29.10.51 г. Означает, что этой датой архивом или органом ЗАГС выдано свидетельство о рождении, т.е. копия метрической записи о рождении.
Вероятнее всего, потребовалась для назначения пенсии.
****
Вопрос: В метриках, в разделе "Рождение" периодически встречаю над именем рожденного крестик. Подскажите - что это значит?
Ответ: Мне встречались подобные пометки у умерших в этом же году младенцев.
****
Вопрос: Пересматривая скриншоты метрической записи, я заметила наличие отметки о повторной выдачи выписки о рождении дважды: 20.04.1938 г. и 08.12.1949 г. Подскажите - кто мог получить повторную выписку о рождении?
Ответ: В 1938 году - сам Николай Иванович. В 1949 году - его жена, или кто-то из родителей.
Николай Иванович пропал без вести в 1943 году, остался несовершеннолетний сын.
Возможно, что жена оформляла пенсию по потере кормильца.
Родители в 1949 году - пенсионеры, тоже могли оформить пенсию по потере кормильца.
Можно ли выяснить, кто запросил повторную выписку?
Наверное, можно, если сохранилось заявление.
У каждого документа есть срок хранения.
Сколько лет хранятся заявления на выдачу повторного свидетельства о рождении?
Комментариев нет:
Отправить комментарий