пятница, 19 января 2024 г.

Архивисты Ижевска. Устюжанина Римма Матвеевна.

История фондообразователя.

Устюжанина (урож. Козлова) Римма Матвеевна родилась 08 июля 1938 года в деревне Ст. Ключ Нылгинского района УАССР в семье рабочего.

В 1956 году, после окончания Нылгинской средней школы поступила в Ижевское медицинское училище.

В 1958 году с отличием окончила училище по профессии медицинского фельдшера и устроилась медсестрой в Нылгинскую районную больницу.

22 июля 1959 года вышла замуж за Устюжанина Петра Васильевича и переехала в г. Ижевск.

В Ижевске также продолжала работать медсестрой: с 5 сентября 1959 года по 6 ноября 1959 года в Детской больнице № 2; со 2 сентября 1960 года по 1 февраля 1965 года в детских яслях № 16; с 1 февраля 1965 года по 24 августа 1967 года в детском саду № 15; с 4 декабря 1968 года по 11 апреля 1970 года в доме ребенка № 1 .

5 февраля 1968 года заочно окончила исторический факультет Удмуртского государственный педагогического университета.

Во время учебы в университете работала учителем начальных классов в школе № 10.

С 14 апреля 1970 года Р.М. Устюжанина начала свою архивную деятельность с должности младшего научного сотрудника, позднее – старшего научного сотрудника Центрального государственного архива УАССР (с 11 октября 1991 года – УР).

В ноябре 1973 года уволилась с должности главного хранителя фондов Центрального госархива и поступила на работу в отдел № 3 Машиностроительного завода на должность заведующей архивом.

22 марта 1979 года была назначена заместителем начальника отдела № 3 – заведующей архивом.

За время работы в архиве Машиностроительного завода Р.М. Устюжаниной была проведена значительная работа по упорядочению документов, обеспечению их сохранности, созданию научно-справочного аппарата и передаче большей части документов на постоянное хранение в Центральный государственный архив УР.

22 марта 1979 года на базе архива ПО «Ижмаш» был создан Центральный объединенный ведомственный архив ПО «Ижмаш», который находился в подчинении начальника отдела № 3 ПО «Ижмаш».

На должность заведующей архивом (зам. начальника отдела № 3) была назначена Р.М. Устюжанина.

Р.М. Устюжанина принимала активное участие в общественной жизни коллектива отдела № 3 ПО «Ижмаш»; являлась одним из лучших пропагандистов ПО «Ижмаш» в системе политпросвещения.

Постоянно оказывала методическую помощь подразделениям объединения.

Систематически проводила стажировки и консультации секретарям, инспекторам отдела кадров, пенсионерам, читала лекции по делопроизводству и архивному делу в подразделениях и при отделах № 44, 344;

оказывала практическую помощь при подготовке семинарских занятий слушателям.

Архив ПО «Ижмаш» стал победителем общественного смотра-конкурса, посвященного 60-летию архивного строительства в СССР и архивного дела в Удмуртской АССР, за что ему было присвоено звание «Образцовый ведомственный архив и делопроизводство» (1978 г.).

Архив подтвердил это звание в 1983, 1985 годы.

В 1987 году коллектив архива ПО «Ижмаш» под руководством Р.М. Устюжаниной был награжден Почетной грамотой Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании.

Р.М. Устюжанина являлась Ударником Коммунистического труда, награждена знаками «Победитель соцсоревнования 1975, 1977, 1978 годов», «Ударник десятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки».

В 1982 году награждена Почетной грамотой Президиума Центрального комитета профсоюза, в 1983 году Почетной грамотой завкома ВЛКСМ за работу в Совете ветеранов комсомола.

30 апреля 1997 года Р.М. Устюжанина вышла на пенсию.

27 сентября 2006 года Р.М. Устюжанина скончалась.

История фонда.

В 2011 году был создан Объединенный архивный фонд личного происхождения, сформированный по профессиональному признаку разных фондообразователей, документы которых представляют собой небольшой, но единый комплекс.

Хронологическими границами данного Объединенного архивного фонда личного происхождения являются даты жизни фондообразователей.

Предполагается формирование отдельной описи на документы каждого фондообразователя.

При этом в названии описи будет указано название вида документов, Ф.И.О. фондообразователя, срок хранения документов.

На титульном листе к Объединенному архивному фонду будут указываться все фондообразователи (их Ф.И.О., род деятельности, профессия, должность, звания с указанием крайних дат жизни).

Документы фонда поступили на хранение в архивный отдел от Э.П. Безносовой – дочери Р.М. Устюжаниной в июне 2011 года в количестве 36 документов.

В сентябре 2011 года было проведено научное описание документов фонда личного происхождения и их техническая обработка.

Составлена опись № 1 документов постоянного хранения, в которую включено 26 единицы хранения за 1907, 1955 – 2006 гг.

Опись состоит из разделов и подразделов:

I. Документы к биографии

II. Документы служебной, общественной деятельности

III. Документы творческой и исследовательской деятельности

IV. Периодические печатные издания

V. Документы, собранные фондообразователем

VI. Фотографии 1. Фотографии к биографии 2. Фотографии служебной и общественной деятельности.

Раздел I. «Документы к биографии» включает в себя: трудовую книжку; профсоюзный билет; удостоверение ветерана труда РФ; учетную карточку специалиста (копия); учетную карточку научного работника (копия); личное дело (заверенная копия).

В личном деле имеется автобиография, характеристики и др.

Профсоюзный билет и удостоверение в твердых ледериновых обложках.

В раздел II. «Документы служебной, общественной деятельности» включены приказы ПО «Ижмаш» (заверенные копии);

дипломы о присвоении звания «Образцовый ведомственный архив и делопроизводтсво»;

почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании архиву ПО «Ижмаш».

В раздел III. «Документы творческой и исследовательской деятельности» включены стихи и записные книжки фондообразователя.

В раздел IV. «Периодические печатные издания» включены газеты ОАО «Ижевского машиностроительного завода», в которых опубликованы статьи о заводском архиве, с фотографией фондообразователя.

В раздел V. «Документы, собранные фондообразователем» включены брошюры о Ижевском оружейном заводе и ПО «Ижмаш», в том числе 1907 года издания.

Раздел VI. «Фотографии» содержит фотодокументы к биографии и служебной деятельности.

Формирование единиц хранения и их систематизация проведены по тематическому признаку.

Внутри тематических разделов и подразделов дела систематизированы следующим образом:

в I и II разделах – по значимости;

в III разделе – по видам, а внутри – по хронологии;

в IV и V разделах – по хронологии;

в VI разделе – по тематическим подразделам, а внутри – по хронологии.

При описании подлинность документов не оговаривается, указывается только копийность.

Точные даты документов не удалось установить в делах №№ 7, 18, 19, 20, 22-25.

Единицы хранения №№ 16, 18, 19, 20, 21 – чёрно-белые фотографии, остальные фотоснимки цветные.

Объем документов фонда небольшой.

Документы фонда отражают трудовую, общественную и творческую деятельность фондообразователя.

В фонде содержатся документы, представляющие интерес для исследователей, имеются иллюстративные материалы для проведения тематических выставок.

Документы в хорошем физическом состоянии, они могут использоваться при изучении истории развития архивного дела на ПО «Ижмаш».

Документы обработаны в соответствии с архивными требованиями.

Для трудовой книжки, профсоюзного билета, удостоверения ветерана труда РФ, сборника стихов, брошюр, фотографий изготовлены бумажные конверты.

Документы фонда зашифрованы и закартонированы.

К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, итоговая запись к описи.

Ведущий специалист-эксперт Т.П. Бармина.

18.10.2011

На фото: совещание - семинар заведующих архивными отделами администраций городов и районов Удмуртской Республики. Президиум совещания.

Слева направо: заместитель председателя Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Бобков Владимир Николаевич;

заведующая контрольно-инспекционным отделом Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Кузнецова Татьяна Викторовна;

заместитель начальника отдела делопроизводства по архиву управления № 3 АО "Ижмаш" Устюжанина Римма Матвеевна

директор ЦГА Удмуртской Республики Безносова Ольга Михайловна;